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  • 미니 쿠키 하우스 - 미니 과자집 만들기
    카테고리 없음 2020. 5. 20. 15:30

    2년 전 과감하게 진저브레드 하우스를 만든 적이 있습니다.단순히 재밌을 것 같다는 생각만으로 어렵거나 힘들어질 줄은 꿈에도 몰랐기 때문이죠.막상 시작하니까 우와~ 앞면, 뒷면, 옆면, 지붕까지 어떻게 뭘로 할지 생각해야 하고 아이싱작업도 해야 해서 너무 바빴어요.그런데 2년이 지난 오늘 진저브레드하우스를 다시 만들었습니다.​


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    힘들었다면서 왜 또 만들었냐고요? 이번에는 미니로 만들었어요바삭한 진저브레드 쿠키를 구워 아이싱한 미니 쿠키 하우스.맛있고, 모양도 예쁜 쿠키 하우스를 만들어 봅시다.​​


    *재료*(미니진저브레드하우스 6개분)(가로 7.5cm×세로 4.5cm×높이 8cm)버터 126g 황설탕 176g밀 28g 계란 1개 박력분 350g 계피가루 4g 생강분 4g 베이킹파우더 4g <아이싱> 머랭파우더 13g짜리 50g 슈거파우더 200g*버터, 계란은 실온에 내놓습니다.* 계피가루, 생강가루 대신 진저브레드스파이스를 8g 사용하셔도 됩니다.​​​


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    집 모양의 도안을 그려줍니다.지붕, 측면, 앞면을 각각 1~2장 준비합니다.​


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    실온의 버터를 부드럽게 풀어준 후 황설탕, 꿀을 넣어 섞습니다.(저는 황설탕 대신 코코넛슈가를 사용했습니다.)


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    계란을 2번정도 나눠서 섞습니다.​


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    박력분, 계피가루, 생강가루, 베이킹파우더를 체에 넣고 가볍게 섞어줍니다.​


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    한 덩어리로 만들어서 냉장고에 1시간 정도 넣어둡니다.​


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    3~4mm 두께로 누릅니다.​


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    미리 잘라둔 무늬를 대고 칼로 자릅니다.​


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    팬닝 후 180도로 예열된 오븐에 11~12분 구워줍니다.​


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    충분히 식혀요.​​​​​


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    찬물에 머랭파우더를 넣고 모서리가 약간 생길 때까지 핸드믹서로 휘핑합니다.​


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    설탕가루를 2회정도 나눠서 섞습니다.​


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    끈기있게 광택이 날 때까지 휘핑한 후 골고루 섞으면 완성.​


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    여기서 잠깐~! 혹시 아이싱을 만들었는데 바로 사용이 안된다면? 밀폐용기에 넣고 랩으로 밀착시킨 후 뚜껑을 꼭 닫고 냉장고에 보관하세요.흰자로 만든 아이싱은 3일 머랭파우더로 만든 아이싱은 1주일 정도 보관할 수 있다고 합니다.​


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    조합한 짤주머니나 코르네에 넣어 줍니다.​


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    지붕, 측면, 앞면, 뒷면에 각각 아이싱으로 장식합니다.디자인 구상을 미리 해보는게 좋겠죠?


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    실온에서 충분히 말립니다.​


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    이제 본격적으로 집을 만들어 보겠습니다.먼저 집 전면 쿠키 뒤 양쪽에 아이싱으로 조금 두껍게 두 줄을 긋습니다.​


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    측면의 쿠키를 달아줍니다. 처음에는 쿠키가 움직이지만, 잠시 잡고 있으면 아이싱이 굳어 고정됩니다.​


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    지붕면에도 아이싱을 합니다.지붕을 달아줍니다.​


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    집을 한 채 다 만들어도 손바닥 안에 들어가는 크기예요.너무 사랑스럽죠?


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    만들어 놓은 미니 진저브레드 하우스를 보고 아이들이 환호성을 질렀다면서요?동화속에서나올듯한예쁜쿠키하우스는어떻게사용되었는지기대해주세요~​​​


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