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  • 수미네반찬 계란만두 조갯살 고추다짐 찰떡이네~! .
    카테고리 없음 2020. 7. 27. 12:20

    영상 레시피로 자세히 만들었어요.글, 영상 중에서 좋아하는 레시피를 선택해서 감상하세요.​



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    안녕하세요, Mj의 후다쿠레시피입니다.저는 텔레비전을 거의 보지 않습니다.오랜만에 드라마 한 편(사랑의 불시착)에 빠져보니 그 이후로는 친해지지 못했다.그런데 밤에 쉬었던 핸드폰을 보는데 수미네 반찬 #조개고추 레시피에 관한 기사가 올라왔어요.또 방탄소년단 지민PICK~! 계란만두 기사도 올라와 기사를 읽어보니 갑자기 맛이 궁금해서 얼른 만들어 보았습니다.​​


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    시식해 본 소감부터 써 보면... 만들어 두 가지 조합을 맛보니 찹쌀떡이었어요. 조개고추를 계란만두에 듬뿍 얹어 먹으면 조금 보잘것없는 만두맛에 더할 나위 없이 좋다.왜 두 개를 같이 소개받았는지 알 것 같습니까?개인적인 팁을 더해서 레시피를 소개하겠습니다.미리 말씀드리자면 고추 썰기에 해산물이 들어가 있습니다만, 해산물을 싫어하신다면 고기를 넣어서 만들어 드셔도 좋을 것 같습니다.소고기와 돼지고기를 다진 고기입니다!조개 고기 대신 새우를 넣어도 맛있을 것 같아요. ​


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    1. 수미네 반찬 조갯살 고추 1큰술 작은술 1큰술 식용유 약간 풋고추 14잔 고춧가루 2잔 바지락과 조개살 새우살 해물 싫어하면 고기 반 컵 정도를 준비한다(종이컵 2/3잔 정도로 생각하세요) 양조간장 2.5잔 슬라이스한 생강 0.5 슬라이스 1큰술 맛 2잔 1잔 2잔 이상 2잔 물 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 2잔 1잔 1잔 1잔 2잔 2잔 이상 2잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔 1잔


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    풋고추, 홍고추를 준비하겠습니다.방송 레시피에는 청양고추 14개였습니다저는 9개 정도 있었기 때문에 그것만 썼는데 충분했어요.​​


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    매운맛이 약하시면 풋고추 양을 줄이고 해물 또는 고기의 양을 늘려주세요.홍고추와 풋고추를 잘게 썰어 준비합니다.​


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    바지락을 이용한 홍합고기도 좋을 것 같고 개인적으로 새우고기도 맛있을 것 같았습니다. 집에 새우가 있었는데 레시피를 알려드리자면 바지락을 사와서 보니 새우가 더 맛있을 것 같다는 생각이 들었어요.냉장고 사정에 맞게 준비해서 해산물을 싫어한다면 고기도 괜찮다고 생각합니다.​


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    조개살도 잘게 썰어서 준비해 주세요.고기라면 염육을 준비해 주세요.핏물을 빼고 볶으면 되고


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    기름을 조금만 두르고 다진 고추를 먼저 볶으세요.고추는 볶다가 매운맛이 사라지고 단맛만 남는다는게 수미선생님 말씀인데 이때 매운 연기가 꽤 심하니까 문을 열고 환풍기를 틀어서 볶으세요.콜록콜록 기침이 난다. w


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    속 약한 불로 고추부터 볶아서


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    묶어둔 해산물을 넣고 볶아주세요.한번 볶아 해산물이 익으면 양조간장 2.5cm큰술을 넣고 해물이니 냄새가 나지 않도록 미주 2큰술 생강이나. 마늘 한 숟갈 넣었어요.조금 갈은 생강을 섞으면 비린내도 나고 생강은 음식의 맛을 높여주는 효과가 있습니다.​


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    다 섞어서 볶으면 조개 고춧가루 굳히기 완성이에요.​


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    당면을 불려서 놓는 미지근한 물에 30분 이상 담가야 해요.​


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    불려진 당면을 칼로 잘랐더니 잘 안 베여서 위에서 잘라버리면 그게 더 편하군요 가위로 자르려면 1시간 이상 길러야 해요.빨리 하려면 잠시 끓이세요.


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    당근 1/2개 채썰고 쪽파를 준비하는데 저는 부추를 준비했어요.계란과 부추가 어울리는 걸 좋아해요.만들어보니 푹신푹신하고 부추향미가 너무 좋았어요.아무거나 좋은 재료를 섞어주세요.​


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    부추와 당근을 늘려 자른 당면을 넣는다.​


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    계란5개를넣어주고전가루80g정도넣어주는데양을모르면종이컵한컵조금밖에없는양이라고생각합니다.​


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    소금 0.5큰술을 넣어주세요.물을 넣기 전에 먼저 섞어보세요.반죽으로 물 4큰술을 넣어주세요.80g 계량해서 넣었더니 물이 좀 필요해서 4잔 더 마셨어.​


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    잘 섞으면 반죽이 완성됩니다.​


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    기름을 후라이팬에 충분히 두르고 열이 오르면 중약불로 줄여 준다


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    조금 긴 타원형에 반죽을 올려 한 면이 구워지면 도구를 2개 들고 뒤집습니다.​


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    이렇게 반달모양으로 해서 성공입니다.영상을 보면 아주 쉽게 이해할 수 있어요. 앞뒤로 골고루 보내주세요.​


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    지민 PICK #수미네 반찬 계란만두의 완성입니다.이 만두 부산에서 유명하죠?지민이는 고향이 부산이니까 이 만두 맛이 좋아.사실 이것만 먹으면 기대보다 맛있다는 건 아니지만 매운 고추를 다져서 먹으니까 그게 맞는 게 좋더라고요.​


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    팁을 더하면~!! 만약 계란만두를 만들 때 조개고추구이 패스를 한다면 만두 속 재료에 해산물류 아니면 참치, 없으면 클라미 등을 넣어 만들면 조금 풍부한 맛이 됩니다.치마에 바지락을 넣고 따로 구웠더니 맛있다고 그것만 먹었습니다.만두만 만들어 먹을 때는 간장을 곁들여 드시는게 좋겠죠?간장 3큰술 식초 0.5큰술 1큰술 1큰술 고춧가루를 원하는 만큼 섞어서 드세요.​


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    따뜻할 때 먹고 식어서 데워서 먹어도 계란이 푹신푹신해서 괜찮았어요.매콤한 밥 위에 얹어서 드셔도 맛있고 콩나물밥 같은 밥 위에 얹어서 드셔도 될 것 같아요. 매운맛이 약하면 아까도 말씀드렸듯이 고추의 양을 줄이고 해물의 양을 조금 늘려주세요.맛있게 만들어 드세요~!!


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