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  • A형 간염 증상, 검사,예방접종은? ..
    카테고리 없음 2020. 6. 3. 03:19

    A형 간염


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    A형 간염이 유행하고 있다는 기사가 화제가 되고 있습니다.A형 간염은 오염된 음식이나 물을 통해 전염되고, 예전에는 우리나라에 A형 간염이 흔했지만, 최근에는 정수시스템이나 위생이 좋아져서 오히려 어릴 때 A형 간염에 노출되지 않아 항체가 잘 안 되는데, 예방접종이 개발되기 전에 태어난 30~40대의 마음으로 급속히 퍼지고 있는 것 같습니다.​​​


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    지금소아의경우국가에서필수예방접종으로A형예방접종을모두받고,지금50대,60대들중에는어렸을때우리나라위생이좋지않을때잠재적으로또는현성으로걸린분도있어서항체가생긴분이계시는데,지금20대,30대,40대분들은예방접종도안받은상태에서A형간염바이러스에노출되기쉬우므로아래의기사로가장높은비율로발생하고있습니다.Q://news1.kr/articles/? 2992675


    오늘은 유행하는 A형 간염의 증상과 전염 경로, 진단 검사와 예방 방법, 예방 접종에 대해 이야기합니다.A형 간염의 증상은?


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    A형 간염의 증상 유무나 중증 정도는 환자의 나이에 따라 달라집니다. 영유아에서는 간염이 감기처럼 가볍게 통과하지만, 성인에서는 증상이 심해져 황달이 생기는 경우가 많습니다.


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    A형 간염의 증상은 세 가지로 분류할 수 있지만 1. 간효소 수치 상승이 없는 무증상의 불현성 감염, (이러한 경우에도 불현성 감염, 3. 간효소 수치 상승을 수반하는 무증상의 검사 이상을 나타내는 불현성 감염, 3. 간효소 수치 상승으로 증상을 수반하는 현성 감염이 있습니다. 증상은 다음과 같습니다. ▽피로▽급하게 구역질 및 구토▽복부의 통증이나 불쾌감,(오른쪽 상복부)▽식욕 부진▽미열▽갈색 소변▽관절의 통증▽피부와 눈의 황달)▽강렬한 가려움증.


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    A형 간염의 전염 경로는?


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    A형 간염 바이러스는 사람에게서 사람에게 전염되고 A형 간염 바이러스에 감염된 사람의 대변 성분이 입안에 들어가는데, 이런 유형의 감염은 '배설물-구강(fecal-oral)'이라고 불리며, A형 간염 바이러스로 오염된 물을 마시거나 오염된 물로 조리된 음식을 먹어도 걸립니다. 이는 식사 준비 및 감염자가 화장실 사용 후 손을 제대로 씻지 않은 채 다른 사람의 손에 닿지 않는 등 다양한 방법으로 발생할 수 있습니다. 85oC 이상에서는 1분(60C 이상 온도에서는 1시간) 이내에 멸균한 경우는 사라지지만, 고열 처리가 되지 않은 음료수나 A형 간염 바이러스로 오염된 음료수 또는 바이러스로 오염된 얼음으로 된 음료를 마시면 감염될 수 있습니다.​​​


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    또한 A형 간염 사람과 성관계를 하는 경우에도 감염이 됩니다.A형 감염된 사람과 긴밀한 접촉을 한 경우, 비록 그 사람에게 징후나 증상이 없더라도 전염성이 있습니다. 증상이 없는 상태에서 A 형 간염에 걸려 있는지도 모르는 A 형 간염 환자도 꽤 있기 때문입니다. ​​


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    물이나 얼음은, 세계의 여러가지 지역의 여행자에게 있어서, 중요한 감염원이 될 수 있습니다. 이런 이유로 위생상태가 좋지 않거나 개인위생이 관찰되지 않는 지역에서는 바이러스가 더 쉽게 감염됩니다.동남아시아, 인도 등의 나라는 아직 물이 깨끗하지 않은 지역이 있기 때문에 이 지역 여행시 필수 예방접종입니다. A형 간염의 잠복기와 전염기간은?


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    A형 간염 바이러스는 인체 내에 침입하여 구강과 소화관 내에서 1차 증식한 후 바이러스 혈액을 거쳐 간세포에 침입하여 증식합니다. 감염 노출 후 10~12일 후부터는 혈액 내에 존재하고 담도계를 통해 대변으로 배설되지만 임상 증상의 유무와 관계없이 배출됩니다.변내 바이러스의 숫자가 가장 높은 시기는 임상 증상이 시작되기 2주 전으로, 이때가 가장 감염력이 높은 시기입니다.따라서 임상증상이 있기 전에 모르고 전염시킬 수 있는 것이 맹점입니다.​


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    임상증상이 시작되고 나서 배출되는 바이러스의 수는 감소하기 시작해 3주가 지나면 대부분의 바이러스를 더 이상 변으로 배출하지 않지만, 소아의 경우 임상증상 발현 후 10주간 지속되기도 하며, 감염이 신생아기에 발생하면 6개월간 지속되기도 합니다.A형 간염 검사는?A형 간염 바이러스 노출이 의심되면 간기능 검사를 기본으로 하고 급성 A형 간염을 진단하기 위해 'A형 간염 바이러스에 대한 IgM등급 항체'(IgM 항-HAV)라는 혈액검사가 필요합니다. ​​


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    과거에 A형 간염 바이러스(A형 간염 항체, 항-HAV라고도 함)에 감염되어 있는지를 나타내는 혈액 검사도 있습니다. A형 간염 바이러스 양성 시간의 초음파가 필요하게 될 수 있습니다.A형 간염 예방접종을 하지 않은 사람이 A형 간염 바이러스에 감염된 사람과 접촉한 경우는? 예방접종을 받지 않은 사람이 자신이 A형 간염 바이러스에 노출되어 있을 가능성이 있다고 생각하면 바로 진찰을 받아야 합니다. 실제 노출 여부와 A형 간염 백신 및/또는 immunoglobulin(IG) 투여 여부를 결정해야 합니다. IG에는 항-HAV를 포함한 사람 항체에 면역을 주는 성분이 포함되어 있어 노출된 사람이 A형 간염 바이러스 감염을 예방할 수 있습니다.A형 간염 예방 접종은 가능한 한 빨리 맞을 필요가 있습니다. IG는 노출 후 2주 이내에 제공하는 것이 중요합니다.​​​


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    JAMA Intern Med. 2017; 177(3): 430-432A형 간염 경과 및 합병증은?소아의 경우 A형 간염에 걸린 경우 대부분 감기처럼 앓고 지나가는 가벼운 증상이 나타나지만 20세 이상 성인에서는 급성 간염을 유발하기도 합니다.​


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    급성 간염으로 간 수치가 높아진 경우 입원으로 침대의 안정 및 혈액학적 회복 포도당 주사를 맞으며 경과를 지켜봐야 하지만 대부분 3개월 이내에 임상적, 혈액학적으로 회복되지만 고령이나 알코올 중독자, B형 또는 C형 간염 등의 만성간염의 경우는 간염 증상이 악화되어 전격적인 간염이 될 수 있으며 심할 경우 간이식이 필요합니다.일단 회복되면 항체가 생겨서 만성으로 가는 경우는 거의 없습니다.A형 간염 예방 및 예방접종은?


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    A형 간염을 예방하기 위해서는 음식을 잘 익혀 먹고 고기 또는 설익은 고기와 생선을 먹지 마세요.고기는 85도 이상에서 1분간 가열하는 것이 좋고, 조개류는 90도에서 4분간 가열하는 것이 좋습니다.평소 외출이나 식전에 손을 자주 씻고, 화장실에서 나오는 경우에도 손을 깨끗이 씻으세요.​​


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    어린이를 돌보는 경우는 요리사, 특히 손을 씻어 주시기 바랍니다.가장 좋은 예방접종입니다.A형 간염 예방 접종을 통해 바이러스 감염을 예방할 수 있습니다.예방접종은 일반적으로 2회 접종합니다. ​​


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    1회 접종 후 6개월 후에 2차 접종을 받지만, 1차 접종 후 4주 후에 94~100%로 방어 항체를 갖게 되어 예방됩니다.2차 접종 후에는 모든 접종자로부터 매우 높은 항체가에 도달하며, 2~18세 접종자부터 1차 접종 후 4주 동안 97~100%로 방어 수준의 항체가에 도달하고, 2차 접종 후 4주 동안 100%로 방어 수준의 항체가에 도달하는 것으로 알려져 있습니다.지금처럼 유행기는 A형간염 예방접종만이 감염을 예방하고 건강을 지킬 수 있습니다!!A형간염 검사 및 예방접종 문의 02-529-300202-529-3045


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